Pastiera di riso

Pastiera di riso

Oggi ti proponiamo un grande classico pasquale in una versione speciale: la Pastiera di Riso, con un ripieno cremoso e avvolgente, reso ancora più fragrante dall’Olio Extra Vergine di Oliva Colavita. Un dolce che porta in tavola tutto il calore della Pasqua!

Ingredienti per la pasta frolla

300 g di farina

100 g di zucchero

2 uova

120 ml di Olio Extra Vergine di Oliva Colavita

Scorza di 1 arancia

1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno

350 g di ricotta vaccina

250 g di zucchero

150 g di Riso Colavita

200 ml di latte

2 uova intere

1 tuorlo d’uovo

150 g di cedro e arancia canditi

2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio

Scorza di 2 arance

Scorza di 1 limone

1 pizzico di sale

 

Cuocete il riso con il latte, la scorza grattugiata di un’arancia e 1 cucchiaio di zucchero, mescolando finché il latte non si sarà completamente assorbito. Lasciate raffreddare.

In una ciotola, lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto senza grumi.

Aggiungete le uova, il tuorlo, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un’arancia e di un limone, mescolando bene; aggiungete anche i canditi e l’acqua di fiori d’arancio.

Unite il riso ormai freddo e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciatela riposare in frigo.

Nel frattempo preparate la frolla lavorando l’olio extra vergine di oliva con lo zucchero, unite le uova e la scorza grattugiata di un’arancia; aggiungete la farina e impastate fino ad ottenere un panetto compatto.

Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Stendete 2/3 del panetto e rivestiteci una tortiera antiaderente del diametro di 26 cm, versando il ripieno al suo interno.

Stendete la frolla rimanente e ricavate delle striscioline spesse circa ½ cm da adagiare sulla torta formando dei rombi.

Infornate a 180° per circa 1 ora e 20 minuti. Una volta pronta, lasciatela riposare a temperatura ambiente per circa 12 ore.

 


Post più vecchio