
Non è Pasqua senza una sfiziosa torta salata! Ma anziché proporre la classica Torta Pasqualina, quest’anno vogliamo sperimentare la Torta salata con salame, formaggio e uova.
Ingredienti
300 g di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 uova
120 ml Olio di Oliva Colavita
150 g di yogurt bianco
150 g di provolone
80 g di pecorino grattugiato
200 g di salame
100 g di guanciale
3 uova per la decorazione
Per le croci di pasta
3 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di Olio di Oliva Colavita
Ungete con un po’ di burro e infarinate uno stampo da ciambella di 25 cm. Riscaldate il forno a 170°C.
Tagliate il provolone a dadini, grattugiate il pecorino e tagliate a pezzetti il salame e il guanciale.
Mettete la farina, il lievito e il sale nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente e utilizzate le fruste elettriche.
Aggiungete le uova, amalgamate per due minuti il composto e aggiungete l’olio a filo, lo yogurt e il pecorino grattugiato.
Mescolate bene il composto con un cucchiaio di legno e aggiungete il provolone, il salame e il guanciale.
Versate l’impasto nello stampo. Posizionate le tre uova sopra, precedentemente lavate e asciugate, e fatele aderire bene nell’impasto.
Infornate e lasciate cuocere per 25 minuti. Nel frattempo dedicatevi alla realizzazione delle croci mescolando farina, acqua e olio. Arrotolate l’impasto per formare 6 strisce.
Estraete la ciambella dal forno e posizionate le strisce sulle uova per formare delle croci.
Infornate per altri 25-30 minuti, finché risulterà cotta e ben dorata. Fate la prova dello stecchino negli ultimi minuti di cottura.