La Pappa al Pomodoro è un piatto toscano, tipico della tradizione contadina che richiama i sapori genuini del nostro territorio. Per questo ci piace così tanto! Per prepararlo servono pochi ma selezionati ingredienti: pane casalingo, pomodori maturi, basilico fresco e un Olio Extra Vergine di Oliva di assoluta qualità.
Ingredienti per 2 persone
500 g di pomodori maturi
200 g di pane toscano sciapo - raffermo e senza crosta
1 cipolla piccola
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
1 manciata di basilico fresco
100 ml di Olio Extra Vergine di oliva Colavita
Lavate i pomodori e incideteli alla base con un coltello.
Immergeteli in una pentola di acqua bollente per circa un minuto e lasciateli scolare, raccogliendo a parte l'acqua della scolatura.
Spezzate il pane a pezzi ed eliminate la crosta. Immergetelo nell'acqua dei pomodori precedentemente scolata e lasciatelo ad ammorbidire per almeno 10 minuti.
Togliete la buccia ai pomodori e passateli in un passaverdure.
Pulite la cipolla e il sedano, e tritateli finemente.
Tritate finemente lo spicchio d'aglio e tagliate grossolanamente il basilico.
In una padella fonda riscaldate due cucchiai di olio a fuoco lento, con la cipolla e il sedano. Rosolate il tutto per 5 minuti e aggiungete i pomodori, facendo cuocere per altri 20 minuti, sempre a fuoco lento.
Nel frattempo strizzate il pane dal liquido in eccesso e sbriciolatelo con le mani.
Aggiungete il pane sbriciolato e l'aglio tritato ai pomodori e fate cuocere ancora per 5 minuti.
A fine cottura aggiungete il basilico e irrorate generosamente con olio extra vergine di oliva.